2017年10月17日
【湘潭日报•今九华】第17期今天出炉啦!农机为媒——九华向“一带一路”客商频抛绣球
2017-9-28 9:10:30    
阅读:


农机为媒 

—— 九华向“一带一路”客商频抛绣球


文/肖中华

金秋九月,丹桂飘香。趁着第六届中南农机机电产品展示交易会在九华湖南农机产业园召开的契机,湘潭经开区通过招商引资、组织客商参观园区企业及经贸洽谈等多种方式,向“一带一路”沿线国家(地区)知名农机生产经销商频抛绣球。


农机为媒,九华农机产业的绰约风姿及湘潭经开区发展农机产业的决心与信心,赢得了与会者的芳心,定金与聘礼纷至沓来。

▲现代农机高峰论坛现场


   “媒婆”:

湖南农机产业园说媒很有式样

这次相亲,位于九华的湖南农机产业园从中牵红线。经过6年时间的打造与发展,湖南农机产业园名声鹊起,说媒很有式样与份量,绣楼一搭,可以说观者云集。


▲展会吸引不少外国客商


湖南农机产业园位于湘潭经开区中心地带的白石西路和江南大道交汇处,系湖南省委、省政府重点扶持打造的百亿农业工程机械产业园综合服务平台项目,由湖南省农业机械管理局和湘潭市人民政府协作建设,将着力打造中国南方规模最大、档次最高、经营品种齐全的农业机械、工程机械产品集散地,涵盖农机会展中心、展示交易中心、检测检验中心等10大主题中心,是我省唯一一家一站式购机补贴服务示范中心。

▲200多家国内外知名农机企业产品参展


中南农机机电产品展示交易会已举办了六届,一届比一届火爆,一届比一届交易喜人。刚刚闭幕的第六届,2万余平方米的展馆,吸引了国内外200多家知名农机生产企业参展。有美国约翰迪尔、爱科,日本久保田、井关、洋马等国际农机巨头,有中国一拖、福田雷沃、江苏常发、江苏东风、星光农机、江苏沃得等行业翘楚,有省内中联重科、龙舟农机、农友集团、长沙桑铼特、衡阳衡拖、郴州粮机、果福车业、湘悦集团、湘田农机、湘兴农机等领军企业。共展出涵盖农业生产耕作、栽插、植保、收获、烘干和运输等多个环节近百个品种3000多台套机具。有超过500家农机经销商和300家农机合作社到展会现场选机购机。有来自东盟、非洲、中亚、俄罗斯、乌克兰等多个国家和地区的120家农机采购商前来洽谈贸易业务,参展、观展人数突破了6000人次。


 “娘家”:

湘潭经开区嫁妆特别丰厚

9月14日下午,湘潭经开区在湘潭综合保税区举行“一带一路”农机贸易洽谈会,向国内外尤其是“一带一路”沿线国家(地区)知名农机生产销售知名企业面对面介绍经开区发展农机产业的优势、政策及信心。


平台优势。湘潭经济开发区是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的示范区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区,2015年获评环球总评榜中国最具投资吸引力园区和最具发展潜力园区,2016年成为湖南省唯一的园区系统性改革试点单位、全国首批增量配电改革试点单位。辖区内拥有全国“金关工程”二期保税监管区域系统唯一试点、全国公路转关车检场所快速通关试点单位的湘潭综合保税区。


区位优势。湘潭经济技术开发区具有“东出西联、承南接北”区位优势,具备完善的水陆空立体交通体系。国家干线沪昆高铁途经湘潭经开区、湘潭综保区,并设有沪昆高铁湘潭北站,停站列车55列,5小时内可直达上海、厦门、南昌、贵阳、武汉、广州、深圳等全国18个直辖市和省会城市,距长沙高铁南站往返30分钟车程。区内河西中心港拥有10个3000吨级泊位,船舶通过湘江可直抵武汉、九江、芜湖、南京、上海等长江沿岸重要城市。紧邻长沙黄花国际机场,车程约30分钟,全程高速。黄花机场现已开通118个大中城市158条航线,包括到德国法兰克福、美国华盛顿等17条国际直飞航线。公路网密集,四条国道呈井字型分布,京港澳高速及其复线连接南北,沪昆高速贯穿东西,城际快速路潭州大道及沿江大道通过坪塘大道与长沙湘江新区无缝对接。

产业优势。从2003年立园之初,湘潭经开区便将汽车及零部件制造、电子信息、先进装备制造业确定为园区三大主导产业。其中农机制造作为先进装备制造业的重要组成部分,具有广阔的发展空间与前景。


政策优势。为了加快农机产业园的发展,省市区出台了一系列扶持政策。省农机局努力将湖南农机产业园打造成唯一省级农机产业园、中南地区唯一水稻农机设备展示交易中心,积极争取国省发改、农业、工信、财政、商务等部门给予政策方面支持,政府项目优先采购,支农项目优先安排。将园区企业产品优先列入《湖南省支持推广的农机产品目录》、《湖南省农机产品补贴目录》,重点推荐列入国家支持推广目录;在园内设立一站式购机补贴办公室,对园区产农机产品增设省本级农机购置补贴专项资金,在享受国家30%补贴基础上实行累加补贴。为鼓励各类农机协会、组织及规模以上农机生产、经营、中介企业入驻,出台了一系列优惠政策。今年3月,湘潭经开区出台了《关于实施促进湖南农机产业园发展的实施办法》,在招商引资、完善仓储物流及生活配套等方面加大扶持力度,明确规定,凡在湖南农机产业园内合法经营满2年并有稳定住所的外业经商人员,均可将户口迁入湘潭经开区,配偶、未婚子女、父母户口可随其迁入;其学龄子女就读区公办学校的,均可享受经开区12年免费教育。

服务优势。湘潭经开区通过设立行政审批局,实现80项审批一窗办、55个事项一个章盖到底,可为企业提供从外资企业设立审批工商注册税务登记项目环评项目立项规划审批等一系列政务审批服务,确保企业闭环办结所有建设手续,以实际行动践行所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务岗位、所有公务员都是服务员的服务精神。


人才优势。湘潭经开区科研和劳动力资源丰富。园区地处长沙、湘潭两市大学集群对接出的一条车程20分钟、总长35公里的知识经济走廊中部,一大批高等院校和科研院所集中于此。其中,全日制高等院校15所、科研院所13所、10个国家级和29个部省级重点实验室、5个国家级工程技术研究中心、49个博士后流动工作站。湘潭作为老工业城市,现拥有产业工人30多万,全市17所大专院校拥有在校大学生12万多人,各类科研开发机构280多家,科技人员超过7万人。


“相亲者”:

“一带一路”沿线客商做“上门女婿”的愿望强烈


家有小女初长成。湘潭经开区农机产业这个花容月貌的宝贝女儿,引来了一大批愿作“上门女婿”的仰慕者。

东风井关,中国市场三大农机品牌之一,其研发生产的插秧机、收割机驰名全球。洽谈会上其总经理藤田信雄说,湖南是农业大省,水稻面积大,农业机械化还有所欠缺,市场发展潜力大,受湿润气候影响,湖南收割机绝大部分是履带式的,这是有别于其他省份差异化的地方,东风将加大这方面的研发力度,通过九华湖南农机产业园4S形象店,开拓湖南市场,为伟人毛主席的故里农业机械化做出更大的贡献。


有田就有久保田,全球水田机械领导品牌的久保田总经理松尾理也出席了当天的洽谈会:“10多年前曾来湖南市场调查,现在变化很大,觉得现在入驻湖南市场正逢其时,久保田将为湖南一体化、全程机械化做出应有的贡献。”


世界知名农机生产品牌洋马总经理啟介充满深情地说,这次湖南之行,充分了解到湖南农机产业园制定了一体化农机补贴办理等一系列惠民利民政策,将老百姓的利益考虑得很周到,很让人感动。刚才在视频中看到一系列世界知名品牌在湖南农机产业园开设了4S店,这里面竟然没有洋马,觉得很不好意思。接下来当尽快在园区开设洋马的4S店。虽然来晚了,希望能后来居上。


 “在经开区征地90亩,开了四个门店,到省政府只要半小时车程,交通十分方便,最让人感动的是这里的服务,不要请客送礼,企业只要是合理合法要求,园区第一时间给予解决与满足。”听了湖南知名农机生产厂家农友总经理的现场介绍,与会的中外商客心动不已。

交易会还没结束,来自东盟、俄罗斯、乌克兰等一带一路沿线国家(地区)知名农机生产经销商都有点坐不住了,跃跃欲试想争当湘潭经开区的“上门女婿”。他们相信,这是一场门当户对、夫唱妇随、恩爱和谐的美满婚姻。


采访手记

农机为媒,湘潭经开区借助农机产业,开辟与一带一路沿线国家(地区)客商合作多赢通道,书写“创新引领、开放掘起”新篇章,精彩值得期待。


湖南农机在蒙古、泰国等国家和地区很受欢迎。前年我国农机交易会在泰国举行期间,一位当地客商在湖南展馆前连等了四天,为的是想拿到湖南农机在泰国的总经销权。在这位经销商看来,湖南农机结构简单,容易维修,价格相对合理。前年蒙古国外交部一官员到湖南考察农机产业,对旋耕拖拉机特别感兴趣,问多少钱一辆。当了解到4万元这个价格时,这位外交官说,在蒙古,这个价格相当于一匹马的价格。而用这拖拉机干的农活,至少需要三匹马才能完成。


借助湖南农机产业园这一平台,充分发挥自身的区位优势、产业优势、服务优势、人才优势,将全球有名的农机品牌吸引到九华,在造福当地农民的同时,又将这些优质农机及相关机电产品通过一带一路输送到世界各地,这是一个大手笔,这是一篇大文章,很具有开放眼光与世界视野。



                                                        (来源丨湘潭日报)

 
湘潭经开区党工委 主管  湘潭经开区综合管理部新闻宣传中心主办
TEL:0731-57512345   百度统计   Powered by BeCool CMS
湘潭经济技术开发区  版权所有  湘ICP备09017111号-1

湘公网安备 43030202001051号

]}