2017年10月17日
便民资讯
《长株潭城市群两型社会示范区湘潭九华片区规划(2010-2030)(2016 年修改)》环境影响评价二次公示
2017-9-18 10:42:00    
阅读:   编辑:王未央

《长株潭城市群两型社会示范区湘潭九华片区规划(2010-2030)(2016 年修改)》环境影响评价二次公示

湘潭九华示范区管理委员会委托湖北慧智环境科学研究有限公司进行《长株潭城市群两型社会示范区湘潭九华片区规划(2010-2030)2016 年修改)》(以下简称《九华示范区总体规划(2016年修订))环境影响评价工作,根据中华人民共和国环境保护部发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)规定,现将《九华示范区总体规划(2016年修订))环境影响评价公众参与的有关信息公示如下:

一、规划概况

1、项目名称

长株潭城市群两型社会示范区湘潭九华片区规划(2010-2030)2016 年修改)

2、规划期限

2016-2030年,近期2016-2020年,远期2020-2030年。

3、规划范围

规划范围为响水乡部分所辖范围,总面积为132.81km2

东侧增长边界:沿江路。

南侧增长边界:湘潭市二环线。

西侧增长边界:以响水大道与潭锰铁路为界。

北侧增长边界:潭州大道以西以高铁北路为界;潭州大道以东以长株潭绿心禁止开发区为界。

4、产业定位

全国两型社会建设示范区与国家级产城融合示范区,长江经济带上的先进制造中心,区域创新中心与综合物流基地和以湘江风光为特色的滨江新城。坚持以汽车及零部件产业、先进装备制造业、新一代信息技术为主导,加快总仓基地、现代服务业等新兴产业的发展,加强对高新技术、创新创业和工业旅游的培育。

、规划环评委托单位名称及联系方式

环评委托单位:湘潭九华示范区管理委员会

联系人:黄可琨

联系电话:13873282008

邮箱:664367297@qq.com

、承担规划环评机构名称及联系方式

评价机构名称:湖北慧智环境科学研究有限公司
 评价机构证书编号:国环评证乙字第2620
 评价机构地址:咸宁市温泉区银桂路15

评价机构联系人:李工

评价机构联系方式:027-87635258

四、环评的主要工作内容

本次评价的主要工作内容有:规划分析、现状调查与评价、环境影响识别与评价指标体系构建、环境影响预测与评价、规划方案综合论证和优化调整建议、环境影响减缓对策和措施、环境影响跟踪评价、公众参与及评价结论。

五、征求公众意见的主要事项

征求公众意见主要内容见下表:

为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及长株潭城市群两型社会建设与长江中游城市群建设的要求,落实湖南省委、省政府、湘潭市委、市政府关于九华片区发展要求,充分发挥示范带动作用,指导九华片区内各项管理活动按照相关要求有序开展,湘潭九华示范区管理委员会委托湖南省建筑设计院编制了《长株潭城市群两型社会示范区湘潭九华片区规划(2010—20302016 年修改》。规划范围为规划区范围为响水乡部分所辖范围,总面积为132.81km2

 规划期限2016~2030年,其中近期为2016~2020年,远期为2021~2030年,远景为2030年以后。

规划功能定位为: 九华片区的定位:全国两型社会建设示范区与国家级产城融合示范区,长江经济带上的先进制造中心,区域创新中心与综合物流基地和以湘江风光为特色的滨江新城。 产业定位:坚持以汽车及零部件产业、先进装备制造业、新一代信息技术为主导,加快总仓基地、现代服务业等新兴产业的发展,加强对高新技术、创新创业和工业旅游的培育。功能定位 :1. 全国两型社会建设示范区、新型城镇化与新型工业化示范基地。 2.湖南省重要的先进制造业中心和总仓基地。3.长株潭城市群的工业智慧新城与交通枢纽。4.湘潭市对接湘江新区的主体功能组团和生态文明新区。5.教育培训、创新创业基地。 6.高品质休闲、文化中心。

规划实施后,在生产、生活过程产生的污染情况如下:

①废水:主要为生产废水及生活、办公污水,规划采用雨污分流式排水体制。规划区产生的污水经市政管网收集后,按照污水处理厂的服务范围,污水处理以吉利路为界,以南的污水进入湘潭河西污水处理厂,其他区域污水进入九华污水处理厂,尾水排入湘江

废气:主要为居民生活使用天然气燃烧废气(含烟粉尘、SO2NO2 等)和各工业园内企业产生的工业废气(含烟粉尘、VOCSSO2NOx 等),其排放浓度按照GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2中二级排放标准及其它相关行业标准的要求控制。

③固体废物:主要为生产过程产生的工业固体废物及生活、办公垃圾等。规划区产生的一般工业固体废物、生活和办公垃圾回收利用、综合处置,做到不外排。规划区产生的危险固体废物委托有相关资质单位进行合理有效的处置。固体废物的处置遵循“资源化”、“无害化”、“减量化”的处置原则进行有效处置。

④噪声:主要为规划区企业生产设备运行产生的噪声和交通噪声。经消声、吸音、隔声等综合措施的防治和距离衰减,噪声对外界的影响不大。

依据国家相关要求,需征询湘潭九华片区及周围居民和单位对规划环境影响评价的意见和建议。为此,湘潭九华示范区管委会、湖北慧智环境科学研究有限公司将开展公众参与工作,为政府有关部门的环境决策和管理工作提供参考,尽可能地把污染影响控制在最低限度。为了使湘潭九华片区做好环境保护工作,保护周围环境,恳请您在百忙中提供宝贵的意见和建议,谢谢合作!!

受访者基本情况

被调查人情况

姓名

 

性别

 

文化程度

 

年龄

 

职业

 

身份证号

 

家庭住址

 

联系方式

 

调查内容

1您是否了解长株潭城市群两型社会示范区湘潭九华片区规划(2010—20302016 年修改

了解        □部分了解      不了解

2、您对本项目所在地的环境质量现状是否满意

□很满意    □较满意     □不满意    □很不满意

3您认为目前本地的主要环境问题是什么?(可多选)

□环境空气    □水环境    □噪声    □固废    □生态    □其它(请说明)

4您认为本规划的实施可能带来哪些主要的环境问题?

□废水    □废气    □噪声   □固废    □生态    □其它(请说明)

5您认为本规划的实施对当地的作用是什么?

□增加就业机会    □促进经济发展    □提高生活水平    □作用不大    □不知道

6您认为湘潭九华片区的发展定位是否合适?

□合适    □较合适    □不合适    □不知道

7您认为制约本规划实施最主要的环境因素是什么?

□环境空气    □水环境    □噪声    □资源    □其它(请说明)

8您是否赞成本规划的实施?

□赞成    □可接受    □不赞成

9、如果您不同意本规划的实施,理由是什么?

10、您对本规划的实施与建设可能带来的环境问题及预防措施有哪些建议?

调查人:

调查日期:

六、公众反馈意见联系方式

湖北慧智环境科学研究有限公司027-87635258或湘潭九华示范区管理委员会13873282008,公示时间为本公告公布日起10个工作日内。

 

 
湘潭经开区党工委 主管  湘潭经开区综合管理部新闻宣传中心主办
TEL:0731-57512345   百度统计   Powered by BeCool CMS
湘潭经济技术开发区  版权所有  湘ICP备09017111号-1

湘公网安备 43030202001051号