2017年10月17日
【企业家说】STC世界首创 UHPC国内领先 冲击千亿级蓝海
2017-9-18 8:46:59    
阅读:   编辑:王未央


人物简介

毛志坚,湖南中路华程桥梁科技股份有限公司董事长,广东元盛控股有限公司董事长;广东省公路学会专家委员会主任助理。

1994年毕业于湖南大学交通土建工程专业,获得长安大学桥梁与隧道工程专业硕士学位,中山大学EMBA毕业。教授级高级工程师、注册公路一级建造师。参加虎门大桥、汕头礐石大桥、新会崖门大桥、广州琶洲大桥、杭州湾跨海大桥等项目建设。

毛志坚获得全国公路交通系统金桥奖章证书,主持的《杭州湾跨海大桥北航道桥施工与设计关键技术研究及应用》获广东省科学技术奖励二等奖,主持编制国家工法-《斜拉桥预应力混凝土单索面牵索挂篮施工工法》、《大桥桥梁拱肋无支架施工方法》;主持编著《杭州湾跨海大桥北航道施工技术》。

 

 

记者:

尊敬的毛总,您好!恭喜中路华程项目开工。我们知道,这一项目所采用的STC技术为世界首创。这一技术的先进性体现在什么地方?


毛志坚:

去年,株洲枫溪大桥(株洲六桥)建成通车,这是世界第一座STC超高韧性混凝土组合结构桥面悬索桥。该桥面技术的提供者就是湖南中路华程桥梁科技股份有限公司。

STC技术作为一项世界首创性的技术,优点十分明显:

第一,STC技术攻克了一直困扰桥梁界的世界性难题。目前,钢结构桥梁日益成为主流桥梁建造方式,但是却面临着一个世界性的难题——钢桥面铺装极易损坏,反复大修,武汉三桥10年24修就是这一难题的典型案例。在目前中国特色的行车环境下,超载重车在钢桥上车轮滚滚,高频率碾压,钢桥面中的面板与纵肋、横隔板间易出现疲劳开裂。导致出现病害的主要原因是钢桥面板的局部刚度不足。STC技术很好地解决了这一难题。STC超韧性混凝土的抗拉强度是传统混凝土的10倍,其断裂韧性是传统混凝土的200倍,该技术将钢箱梁与超高韧性混凝土组合成一个整体后,桥面局部刚度提高了40倍,钢桥面疲劳开裂的风险大大降低。超高韧性混凝土组合结构桥面超长寿命100年都不需要大修,仅在10-15年进行一次桥面磨耗层快速维护(这是因为任何一种铺装材料都会经历磨耗层老化的问题),没有了桥面大修、封闭交通造成的交通拥堵所产生的社会成本,减轻了城市居民出行的交通压力。该技术已于2001年在广东肇庆马房大桥实桥工程应用近7年时间,该桥应用的STC组合桥面成为当时同时实施的五种技术方案对比运行至今唯一没有出现桥面开裂进行重新大修的方案。

第二,STC技术远期成本较低,具有极高的性价比。采用STC组合结构桥面技术在建造成本上比传统钢桥铺装桥面略高,但STC超高性能轻型组合桥面的应用可适应城市桥梁建设的快速、环保要求,结构耐久性优异,可实现主体结构使用寿命期内的免维护,建造、运行维护综合成本低——100年全寿命建设加维护静态总投入是浇注式沥青混凝土结构的七分之一,环氧树脂沥青混凝土结构的九分之一,传统沥青铺装的十分之一。

第三,STC技术实现了智能制造,让桥梁建设进入了“3D打印时代”。公司研发了STC专用数控自动搅拌系统,采用模块化结构,可以像拼积木一样现场安装拆卸搅拌系统,随时实地连续作业,满足特大桥梁规模作业的效率要求;研制STC数控智能布料系统,实现了像“3D打印”一样铺设桥面,让智能设备取代了人工铺装,确保了质量的稳定性;研发的STC高频振捣和高精度整平系统,让桥面一次精确成型。

记者:

中路华程所处的桥梁行业目前的行业形势如何?中路华程有何制胜法宝在竞争中脱颖而出?


毛志坚:

中路华程主要致力于钢结构桥梁STC组合结构桥面和UHPC装配式桥梁的研发、推广和施工。目前,钢结构桥梁建设已经迎来发展的“黄金期”。

从政策层面看,钢结构桥梁已经成为政府大力倡导、扶持的桥梁建筑形式。2016年8月颁布的《交通运输部关于推进公路钢结构桥梁建设的指导意见》明确提出,新建大跨、特大跨径桥梁以钢结构为主,新改建大、中跨径桥梁建设中采用钢结构桥梁比例要提高。

从产业发展层面,美国钢结构桥梁占33%,日本钢结构桥梁占41%,我国公路桥梁中不足1%的桥梁为钢结构桥梁。在国家日益重视钢结构桥梁建设、行业技术日益进步的前提下,钢结构桥梁STC组合结构桥面的市场前景极为广阔。

中路华程作为钢结构桥梁建设领域的一名“新兵”,要想“脱颖而出”就必须拥有自己的杀手锏。我们的“杀手锏”就是依托强大科研能力形成的差异化竞争力。

怎么理解差异化竞争力?我以公司的UHPC技术为例。UHPC是当今世界上最先进的混凝土材料之一,中路华程是国内应用该技术的先驱与技术领先者。根据专家测算,这一领域的市场容量为千亿元级,而且属于蓝海市场。

差异化竞争力体现在成本优势上,经湖南大学专家测算,相比传统桥梁,UHPC 装配式桥梁节省造价约 13%。更具吸引力的是这一技术在城市高架桥上的应用。由于UHPC 技术减少了桥梁自重,在同等的承受力要求之下,两个桥墩之间的跨径可以拓展一倍,有望解决城市高架桥桥墩多,占用城市空间过多的难题;另外,采用该技术的梁高只有传统的钢-混凝土梁的55%,梁的造价为传统的90%,用于城市立交桥可缩短立交桥长度,大量减少连接线及填方,综合造价降低。

差异化竞争力体现在桥梁使用寿命上。UHPC梁耐久性极高,几乎没有混凝土碳化、氧离子侵蚀、碱骨料反应、钢筋锈蚀、混凝土剥落等常见普通混凝土梁桥的病害,桥梁寿命有望从 100 年延长到 200 年。

差异化竞争力体现在施工效率上。采用纯UHPC预制技术可实现超高性能、快速化施工、工厂化预制、现场全预制拼装。采用UHPC装配式构件后,预制率达到70%以上,装配率到85%以上。

记者:

中路华程由创新创业中心的一个孵化项目,到投资3亿元在湘潭经开区建设大型生产线,在湘潭经开区的投资日益增加,在湘潭经开区的事业越做越大,在这个过程中,您有何心路历程,可以与我们一起分享?


毛志坚:

在湘潭经开区发展的这几年,我深切地感受到了这的确是一个投资创业的好地方。

湘潭经开区是一个具有“工匠精神”的地方。目前,“工匠精神”成为一个热词,但是要真正践行“工匠精神”不仅仅需要企业沉下心来下苦功夫,也需要政府部门转变观念,以发展的眼光、长远的眼光看待企业,雪中送炭,湘潭经开区做到了。中路华程作为一家高科技企业,可以说前几年的工作重点一直在科研上,我们先后申报施工机械类发明专利9个,授权实用新型专利10个;申报新型桥梁结构发明专利4个,授权实用新型专利4个;从湖大专家处收购发明专利权一项,转让地域排他性“专利授权许可”4项。实话实说,前一阶段经济产出并不是很多,但是湘潭经开区、九华创新创业服务中心并没有把我们看作“不下蛋的鸡”而心生怠慢,而是无微不至地为我们提供良好的服务。一项新技术的应用总要经历一个由不熟悉到接受的过程,我们的桥梁技术也是这样。湘潭经开区主动发文向市里推荐杨梅洲大桥使用我们的技术。创新创业中心为我们申请了20万元的创新企业基金,我们租用的实验厂房价格优惠。虽然钱不是很多,但是管中窥豹,我们看到了湘潭经开区对于客商的赤诚之心,看到了难能可贵的包容与理解,看到了主政者不看微末小利,着重产业前景的大视野。这正是企业家所需要的环境。

湘潭经开区是一个让人来了就不想走的地方。中路华程拥有2名博导,研究生学历占比达5%,本科学历占比31%,研发人员占比22%。众所周知,这些高层次人才对于生活环境是比较挑剔的,但是湘潭经开区日益完善的生活配套,舒适的生活环境,完善的民生政策让这些人才纷纷购房置业,在此安营扎寨。我们这样的高科技企业,人才队伍稳了,企业发展才有张力,才有后劲。

记者:未来,中路华程有何发展谋划?


毛志坚:

中路华程投资3亿元在湘潭经开区建设研发基地,主要进行“钢—STC组合结构桥面”、“钢—UHPC超高性能混凝土组合结构梁”、“纯UHPC箱梁和全预制简支梁”等桥梁前缘新技术的研发,并建设“STC超韧性混凝土干粉材料自动化生产线”和“UHPC超高性能混凝土干粉材料自动化生产线”生产基地。

中路华程将迅速推动项目达效。6月29日,我们已经实现开工,预计明年年中投产,自建成投产之日起第一年内,实现年产值2亿元、上缴税收700万元;投产达效第五年及以后年份,实现年产值10亿元、上缴税收4000万元。

同时,我们将把中路华程打造成一个总部基地型的项目。目前,我们正在与长沙市的优势企业合作成立合资公司,将公司的技术优势与当地公司的资金优势、资源优势相结合,抢占当地的桥梁建设市场。未来,我们将以九华项目为总部,改造复制这种模式,做大公司规模。


                                                                                      (记者丨徐慧)

 
湘潭经开区党工委 主管  湘潭经开区综合管理部新闻宣传中心主办
TEL:0731-57512345   百度统计   Powered by BeCool CMS
湘潭经济技术开发区  版权所有  湘ICP备09017111号-1

湘公网安备 43030202001051号

]}